当前位置: 站点首页>>信息公告>>正文

致全省广大离退休干部的倡议书
2022-12-22 08:52   中共四川省委老干部局

全省广大离退休干部:

当前,国家进一步优化了疫情防控措施,各地人员流动
迅速增加,传播风险持续加大。12 7 日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》 ,提出要聚焦提高 60—79 岁人群接种率、加快提升 80 岁及以上人群接种率。为进一步加快推进老年群体新冠病毒疫苗接种,发挥疫苗保护作用,降低感染新冠病毒后出现重症、危重症和死亡的风险,我们发出如下倡议
一、正确认识新冠病毒疫苗作用
   从新冠肺炎临床医疗救治的实践看, 60 岁以上的老年人是感染新冠病毒后引发重症的危险人群之一,接种新冠病毒疫苗是构建群体免疫屏障最有效的途径,是防控疫情最重要的手段,对病毒的再感染、再传播和预防重症风险非常有效。12 8 日,国务院联防联控机制通报,65 岁以上、75 岁以上、85 岁以上的老年人,感染新冠病毒以后重症的风险分别是年轻人的 5 倍、7 倍、9 倍,而根据研究结果,60 岁以上老年人在完成疫苗基础免疫后再按规定接种加强免疫针,对于新冠病毒感染后导致重症和死亡的风险可降低 90%以上,由此可见,接种新冠病毒疫苗对老年人保护效果非常显著,只有尽早地接种疫苗,才能尽早获得预防新冠病毒的抵抗力,降低感染后带来的风险。
二、消除接种新冠病毒疫苗顾虑
   中国疾控中心对全国目前已经开展接种的超过 34 亿剂次、超过 13 亿人的不良反应监测发现,我国新冠病毒疫苗的不良反应发生率与我们常年接种的其他一些疫苗相当,而且老年人的不良反应发生率还略低于年轻人。12 7 日,国家卫生健康委科技发展中心主任、疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在国务院联防联控机制新闻发布会上说:党和国家现职领导人都接种了新冠病毒疫苗,而且接种的都是和普通老百姓一样的国产新冠病毒疫苗。我国新冠病毒疫苗安全性有保证,不良反应率很低,对老年人非常安全,目前,已有 5 款新冠病毒疫苗获批附条件上市,其中中国生物、科兴中维、康希诺等 3 款疫苗还通过了世界卫生组织紧急使用认证,都可以放心接种。
三、发挥老年人接种新冠病毒疫苗示范作用
  老年人活动范围小,并不等于感染风险小,接种新冠病毒疫苗十分必要,符合接种条件的离退休干部应尽快主动就近接种疫苗,做到应接尽接、应接必接、保护自身和他人健康。广大离退休干部要以对自己、对家人、对社会负责的态度,当好自己健康的第一责任人,积极响应党和国家号召,在接种新冠病毒疫苗工作中发挥示范作用,带头宣传疫苗接种相关知识,不信谣、不传谣,引导群众和身边老年朋友充分认识接种疫苗的安全性和必要性,消除对疫苗的误解和畏惧心理积极发动身边符合接种条件的亲朋好友按要求接种疫苗,以实际行动为疫情防控贡献力量。

节日将至,感染病毒的风险加大,新冠病毒疫苗接种后要两周左右开始起效,全省广大离退休干部,请立即行动起来,积极响应倡议,及时接种新冠病毒疫苗!
        真诚祝愿全省广大离退休干部家庭幸福!健康平安!