当前位置: 站点首页>>关工委>>正文

老少共话党的二十大 踔历奋发新征程
2023-06-13 14:12 黎莉  离退休工作处

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,6月2日晚,学校关工委成员黄波、王臣勇两位老师分别为航空港校区、龙泉校区的学生代表做了主题为“老少共话二十大,踔历奋发新征程”的“读懂中国”交流分享活动。

黄波老师以电影《建国大业》主题曲《追寻》开场,和同学们一起回到中国共产党带领全国人民追求民族解放和人民自由的光辉岁月中,感受共产党人无悔的忠贞和不懈的追寻;以《红岩》一书中的经典场面“狱中绣红旗”为切入点,讲述了党的百年历史和共产党人在艰苦的环境下不忘初心、牢记使命的故事;以自己在大学期间阅读世界名著的经历,向同学们阐述了自己对坚持社会主义道路重要性和必要性的体会;黄波老师还以自己在新中国建设中的亲身经历,激励同学们多读书、加强社会实践,历练本领,不负党和人民的重托,薪火相传,担负起实现第二个百年奋斗目标的神圣历史使命。

王臣勇老师以十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件振奋人心的大事即中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标为切入点,通过分享中国海军的发展历史,让同学们感受到中国国力日渐增强,国际地位不断提高的同时,作为青年学生更应该清晰地认识到当前国际形势严峻复杂,牢记总书记对青年学生的希望,关注国家国际大事,居安思危,厚植爱国情怀,牢固树立为中华民族的伟大复兴而努力奋发的坚定信念。

两位老师教育鼓励同学们坚定共产主义理想,并将其融入到自己的行动中去,在今后的征程中,以年轻的热情和奋斗精神,为实现中国梦贡献自己的青春力量。同学们纷纷表示要在以后的学习工作中要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。