当前位置: 站点首页>>关工委>>正文

学校开展“读懂中国”系列活动——“听‘五老’说”主题讲座
2024-06-11 14:04 :贾佳  离退休工作处

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,弘扬“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,发挥“五老”的榜样力量和引领作用,近日,学校离退休工作处、校团委邀请学校关工委成员黄波和刘全两位老教授分别为航空港、龙泉校区学生作了“听‘五老’说”主题讲座,引导大学生树立坚定的理想信念,在新时代新征程中历练本领,为教育强国献青春力量。

黄波教授作了题为《教育强国 奋斗有我》的讲座。他结合自身学习及工作经历,通过一个个精彩事例,向同学们讲述了抗战时期和解放战争时期的青年如何投身革命,建国初期的年轻人如何投身祖国建设,并为之努力奋斗。作为一名为石油战线、气象战线培养年轻人的教师,在培养学生成长成才的过程中体现奋斗有我。黄波教授特别提到,他曾参加学校从1978年到2000年期间的校史编写,深感学校的发展和中国共产党的百年奋斗史息息相关,在学校的建设中取得的成绩是全校师生努力付出的结果,奋斗有我并不是一句空话,需要实实在在为之拼搏。他希望同学们珍惜大学四年时光,树立正确的世界观、价值观、人生观,多读书,用自己的专业为国家、为中华民族、为社会做出更多的贡献。

讲座现场

刘全教授作了题为《主动求变 适应市场需求——基于大数据的新时代大学生职业能力与市场需求调查》的讲座。他从“当今世界百年未有之大变局”“高质量发展战略内涵、背景和实践取向”“基于大数据的新时代大学生职业能力与市场需求调查”三个方面深度解析新时代带来的人才培养新机遇。当今竞争激烈的社会环境,是机遇,更是挑战,他希望同学们在学好专业的前提下要认真思考如何培养自己分析问题、解决问题、实践创造、组织协调等方面能力,并付诸行动提升自我,练就过硬本领,不懈奋斗,肩负起时代赋予的重任。

两位教授的讲座内容深入浅出,理论实际衔接紧密,现场气氛活跃、精彩纷呈,受到学生好评。